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ELEMENTS DE NUTRITION
2 - LES VITAMINES :

photo     Les Vitamines
"Les Vitamines sont des principes que l'organisme animal ne peut, sauf rares exceptions, synthétiser lui-même, qui à des doses infinitésimales sont indispensables au développement, à l'entretien, au fonctionnement des organismes.
Il y a deux catégories de vitamines : hydrosolubles et liposolubles

Dans les végétaux, les embryons de graines, bourgeons, sont les plus riches en vitamines et en provitamines.

Vitamines hydrosolubles
Les graines décortiquées ne contiennent pas de vitamines du groupe B. Celles ci se trouvent en effet dans l'enveloppe des graines. Nos oiseaux qui décortiquent leurs graines n'en absorbent donc pas par ce moyen.

Vitamine B1 (thiamine)
Rôle : Nutrition du système nerveux et muscles et dans le métabolisme des glucides. Certains anti-coccidiens peuvent entraîner une carence.
Carence : Polynévrite, torsion de la tête, paralysie empêchant l'oiseau de tenir sur ses pattes. La dégradation incomplète des glucides causent des désordres nerveux importants.
Excès : Pas d'hypervitaminose.
Sources : germe de blé, levure, oeufs, céréales complètes, levure de bière, les légumes secs. Synthèse par micro-organismes intestinaux.
Fragile ? Sensible à la chaleur et à un milieu alcalin, pas à la lumière.

Vitamine B2 (riboflavine)
Rôle : Facteur de croissance. Importance primordiale dans le métabolisme cellulaire Joue un rôle dans la vision crépusculaire.
Carence : Diarrhées et paralysie chez les poussins carencés.
Excès : Pas d'hypervitaminose.
Sources : Comme B1.
Fragile ? Sensible aux UV, un peu à la lumière. Peu sensible à la chaleur.

Acide pantothénique ou Vitamine B5
Rôle : Intégrité de la peau et des plumes. Facteur de cicatrisation des plaies
Carence : Carences rares. Plumes blanchies, ébouriffées, dermites.
Excès : Pas d'hypervitaminose.
Sources: Maïs jaune, avoine, blé, orge, seigle, germes de blé, soja.
Fragile? Très sensible à la chaleur.

Vitamine B6 (pyridoxine)
Rôle : Intervient entre autres dans la dégradation des acides aminés. A un rôle dans le métabolisme glucidique, lipidique et protéique, ainsi que dans l'intégrité du système nerveux et du système immunitaire.
Carence : Les oiseaux présentent des convulsions, de l'anémie. Baisse de production des oeufs et du taux des éclosions.
Excès : En utilisant un dosage normal, il n'y a pas de danger.
Sources : Levure de bière sèche, blé, riz, maïs, orge, avoine, germe de blé, soja.
Fragile ? la vitamine B6 est sensible à la lumière et légèrement sensible à la chaleur et à l'air.

Vitamine B12 (cyanocobalamine)
Rôle : Action indiscutable sur la croissance. Rôle dans la fabrication des protéines à partir des acides aminés. La prise d'antibiotiques peut induire une déficience.
Carence : Amaigrissement. Diminution du développement des plumes.
Excès : Pas d'hypervitaminose.
Sources : Levure.
Fragile ? Sensible à l'air et à la lumière, peu sensible à la chaleur.

Vitamine PP (nicotinamide) (B3)
Rôle : Fourniture d'énergie. Amélioration du plumage. Métabolisme lipidique, protidique et glucidique.
Excès : Pas de risque d'hypervitaminose B3.
Sources : Levure, maïs jaune, avoine, orge, seigle, blé et germe de blé.

Acide folique ou Vitamine B9
Rôle : Synthèse dans la flore intestinale, inhibée par les sulfamides. Synthèse des acides nucléiques et des acides aminés.
Carence : Ralentissement de la croissance. Diminution de la croissance des plumes. Diminution de la fécondité.
Excès : Pas de toxicité.
Sources : Levure, maïs jaune, avoine, orge, seigle, blé et germe de blé.
Fragile ? Très sensible aux facteurs externes.

Autres vitamines du groupe B - Acide para-amino-benzoïque, Choline

Rôle : Les deux derniers éléments participent au métabolisme des lipides (anti- foie gras, ou lipotropes).
Ils sont généralement associés à la méthionine.

Vitamine H (biotine)
Rôle : Protection de la peau. Rôle dans la bonne éclosion des oeufs.
Carence : Pattes qui saignent, perte de plumes. Plumes ternes.
Sources : Levure de bière, légumes verts, légumes secs.
Fragile ? Sensible à la chaleur et à l'oxydation.

Vitamine C (acide ascorbique)
Rôle : Synthétisée par la plupart des animaux, hormis le cobaye et l'homme. L'oiseau peut la synthétiser. Aide à la résistance aux infections, stimulant d'un organisme fatigué, anti-infectieux, mais n'a pas d'utilité antiscorbutique chez l'oiseau.
Excès : Pas de risque d'hypervitaminose.
Sources : Légumes verts, agrumes, mûres.
Fragile ? Sensible à la lumière et à la présence de métaux (zinc présent dans les solutions de complément alimentaire par exemple).


Vitamines liposolubles
Vitamine A (rétinol, ou axérophtol)
Rôle : Intervient notamment sur le métabolisme des hormones sexuelles. Anti-oxydante. Protège les muqueuses. Améliore la vision crépusculaire. Rôle dans l'immunité.
Carence : Croissance perturbée, altérations oculaires, troubles cutanés.
Excès : Chez la poule, épaississement dans la cavité buccale, diminution de croissance, perturbations dans le développement des oeufs, lésions des cartilages. Destruction de la vit. E.
Sources : Exclusivement d'origine animale.(Beurre, jaune d??uf...).
Fragile ? Supporte la chaleur, mais pas la lumière ni les agents oxydants.

Vitamine D3
Rôle : La Vit D3 est la véritable vitamine anti-rachitique. Indispensable au contrôle de la calcémie, équilibre Calcium/phosphore
Carence : Rachitisme, décalcification, rétention d??uf, coquilles molles.
Excès : Risque d'hypervitaminose. Problèmes rénaux graves.
Sources : Beurre et jaune d??uf. Fabriquée par l'animal soumis au rayonnement UV du soleil.
Fragile ? Sensible à l'air. Les rayons UV la rendent inactive (voire toxique). Activité réduite avec le temps, et particulièrement en présence de minéraux.

Vitamine E (tocophérols)
Rôle : La vit. E n'a d'effet de vitamine de reproduction et de fertilité que sur une seule espèce : le rat.
Rôle important en nutrition, surtout, pour les oiseaux, comme anti-oxydant. Protège la vit A de l'oxydation, et comme elle, participe à l'immunité.
Carence : Pérose.
Sources : Beurre, germe de blé, germes de céréales, légumes verts à feuille. Graines oléagineuses, jaune d??uf.
Fragile ? la vitamine E est sensible à l'air et peu sensible à la lumière.

Vitamine F (acides linoléique et linolénique, arachidonique) .
Rôle : Jouent un rôle dans la formation du tissu nerveux.
Carence : Arrêt de croissance, stérilité, dermatoses.

Vitamines K
Rôle : Vitamines de la coagulation du sang. Déficience possible dans le cas d'abus de sulfamides ou d'antibiotiques.
Carence : Les oiseaux peuvent présenter des carences, car chez eux la synthèse intestinale n'est pas très efficace.
Sources : Chou frais, luzerne, feuilles vertes.



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Sommaire
1 - INTRODUCTION
2 - LES VITAMINES
3 - LES MINERAUX
4 - ACIDES AMINES - PROT...
5 - SYNTHESE
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