4 - ACIDES AMINES - PROTEINES : C'est avec les acides aminés que l'organisme reconstitue les matières protéiques dont il a besoin.
La déficience en protéine est de loin la plus commune des déficiences alimentaires que l?on retrouve chez les oiseaux. Si la nourriture ne contient pas suffisamment de protéines, la reproduction sera impossible.
Les insectes et autres petites bestioles leurs procurent les protéines nécessaires à leur bonne santé.
Les protéines sont formées de petite « briques » appelées acides aminées. Les recherches dans ce domaine démontrent qu?il y a environ 22 acides aminés différents. Formées de plus de 1000 combinaisons différentes, ces agencements forment toutes les structures des créatures vivantes. Des parties aussi différente que les plumes, le foie, les muscles, le bec ainsi que tous les autres organes sont fait de protéines (protéines organiques).
Environ dix acides aminées ne peuvent être synthétisées ou fabriqué par le corps de l?oiseau. Elles doivent être disponibles dans la nourriture. On les nomme les acides aminés essentiels. Quoi que tous les acides aminés soient essentiels à la vie, ceux-ci ne peuvent être métabolisés par l?oiseau et doivent être disponibles dans la nourriture quotidienne. On devient ici un peu technique mais voici la liste des dix acides aminés essentiels. La Alpha-beticalli, arginine, histidine, isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thionine, tryptophane et valine.
Il faut garder en tête que tous ces acides aminés ne peuvent être entreposés dans le corps de l?oiseau et qu?il doit en avoir de disponible dans sa nourriture quand il en a besoin. Soit lors de la croissance soit lors de la restructuration organique comme la mue ou la fabrication des ongles. Tous les acides aminés qui ne sont pas nécessaires pour fabriquer des protéines organiques sont utilisés comme source d?énergie pour les besoins de la journée.
La nourriture qui contient un certain pourcentage d?acides aminés essentiels est appelée protéine complète. La plupart des protéines qui provient du monde animal sont des protéines complètes. Par contre les protéines qui proviennent du monde végétal sont la plupart du temps incomplètes, ce qui veut dire qu?il leur manque un ou plusieurs acides aminés essentiels. Les insectes et les ?ufs par exemple sont des excellentes sources de protéines complètes. Aucun oiseau ne peut vivre longtemps avec seulement des graines. La quantité de protéines est trop basse et plusieurs vitamines ne se retrouvent dans aucunes graines, c?est en partie pour cette raison que l?on retrouve sur le marché une panoplie de suppléments vitaminés.
Quand les oiseaux ne reçoivent pas la quantité de protéines nécessaire à leur développement, ils commencent à se piquer ou piquer les plumes de leurs voisins. Les plumes sont pratiquement faites de protéines à 100% et les oiseaux reconnaissent instinctivement celles-ci comme une source de protéines dont ils ont tant besoin. Le picage et la perte de plumes dans une colonie d?oiseau est le premier symptôme d?un manque de protéines. Le manque de minéraux peu créer le même genre de problèmes, mais la carence en protéines est de loin le problème le plus commun.
Un oiseau qui est prostré dans un coin est souvent en manque de protéines ou d?autres éléments essentiels. Cette attitude ouvre la porte aux maladies et aux infections de tous genres. Et si on n?y remédie pas au plutôt, il mourra probablement dans un avenir proche.
Quand l?alimentation est suffisamment riche en protéines pour le maintenir en bonne santé ceci ne veut pas nécessairement dire qu?elle l?est lors de la période de la mue ou de la reproduction. L?oiseau peut être en parfaite santé mais en période de reproduction, il décline progressivement. Les oisillons ont besoin d?un apport en protéines énorme pour leur développement et le maintient de leur santé. Des oisillons qui sont nourris avec une nourriture déficiente en protéines grossiront moins vite et ce manque de protéine risque de les affecter toute leur vie. La demande en protéine est optimale quand les plumes apparaissent sur les oisillons. Un manque de protéines à ce stade est presque invariablement fatal.
Un manque de protéines partiel causera un ralentissement dans le développement des jeunes. Le corps de la plume risque de s?ouvrir trop vite. Les jeunes sortiront du nid avec seulement des plumes sur leurs ailes et leur queue. Laissant dégarnie de grandes parties du corps principalement sur le cou, la poitrine et la tête. La nature fait en sorte que les protéines soient utilisées en premier pour les plumes importantes à la survie.
Les meilleures sources de protéines sont, les insectes, les aliments pour la volaille en granules pour jeunes (démarrage dindes ou poussins), et les ?ufs durs.
Une nourriture de reproduction doit contenir au minimum 20% de protéines complètes et idéalement 25%. Vérifier la contenance en protéines de votre pâtée d?élevage. Si elle est inférieure à 20% elle ne convient pas à l?élevage.
L??uf dur en pâtée est une nourriture haute en protéines complètes adéquate.
Une fois que l?oiseau a appris que cette pâtée jaune est une nourriture il en mangera régulièrement et avidement. Un bon aviculteur devrait toujours s?assurer que ces nouveaux locataires connaissent et mangent la pâtée à l??uf avant de les relâcher en volière avec les autres oiseaux.
Il est important de mentionner que c?est le blanc qui contient les protéines et pas le jaune. Ce dernier comprend d?autres nutriments vitaux dont les oisillons en pleine croissance ont besoin.
La coquille d??uf réduit en poudre ou en petits morceaux est une excellente source de calcium. Le calcium est essentiel pour l?oiseau mais il doit être équilibré avec le phosphore. Le phosphore se retrouve en grande quantité dans la verdure.
Les insectes sont extrêmement riches en protéines (plus de 70%). C?est la raison pour laquelle les oisillons nourris aux insectes grandissent si vite.
|